В начало | Всё о йорках | Племенная деятельность. Положения. Документы.

Всё о йорках

Племенная деятельность. Положения. Документы.

УТВЕРЖДЕНО решением Президиума СОКО РКФ 11 декабря 2019 г., вступает в силу с 01 марта 2020 г. 
 
 
ПОЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Международными правилами племенной работы FCI (Международной Кинологической Федерации – Fédération Cynologique Internationale) и с соблюдением международных принципов гуманного отношения к животным.
1.2. Настоящим Положением устанавливаются единые правила чистопородного разведения собак и ведения племенной кинологической документации в Союзе общественных кинологических организаций – Российская кинологическая федерация (далее – РКФ) для всех юридических и физических лиц, организующих и ведущих племенную работу в системе РКФ на территории Российской Федерации (далее – РФ).
1.3. Племенная работа в РКФ ведется с породами собак, зарегистрированными в номенклатуре пород собак РКФ (включая все породы, признанные FCI, а также породы, признанные РКФ, но не признанные FCI; см. приложение 1).
1.4. Племенная работа ведется только с чистопородными собаками, зарегистрированными во Всероссийской единой родословной книге РКФ (далее – ВЕРК), родословных книгах других организаций – членов FCI, а также в родословных книгах Американского кеннел клуба (AKC), Кеннел клуба Великобритании (KC), Канадского кеннел клуба (CKC).
1.5. Главными задачами племенной работы являются: получение физически и психически здоровых животных, не имеющих отклонений, которые могли бы служить препятствием для их благополучной жизни, и соответствующих стандартам пород FCI и РКФ; сохранение и совершенствование пород собак, их экстерьерных и рабочих качеств. Абсолютным приоритетом в племенной работе являются здоровье и благополучие чистопородных собак.
1.6. Племенная работа ведется с целью формирования здорового поголовья чистопородных собак, необходимого для удовлетворения потребностей собаководов-любителей, охотников-промысловиков, государственных и муниципальных ведомств и организаций.
1.7. Непосредственно племенную работу в системе СОКО РКФ ведут:
– общественные кинологические организации (далее – КО) – федерации, клубы, ассоциации, являющиеся членами федераций, входящих в состав РКФ: РФСС, РФОС, РФЛС, ОАНКОО; – ведомственные питомники – юридические лица (далее – ВП); – совершеннолетние граждане РФ и иные лица, постоянно проживающие в РФ на законных основаниях, имеющие зарегистрированные в FCI (через федерации до 01.01.2019 и через КО после 01.01.2019) частные питомники (далее – ЧП); – совершеннолетние граждане, являющиеся членами КО и владеющие одной или несколькими племенными суками на правах собственности (далее – владельцы сук, заводчики); – совершеннолетние граждане, являющиеся членами КО и владеющие одним или несколькими племенными кобелями на правах собственности (далее – владельцы кобелей).
1.8. Владельцы собак, используемых в племенной работе, обязаны соблюдать требования настоящего Положения и иных нормативных документов РКФ.
1.9. Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляет РКФ через Племенную комиссию (далее – ПК) и Кинологический департамент РКФ (далее – КД).
1.10. Все приложения к настоящему Положению являются его неотъемлемой частью.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ
2.1. Племенную работу в РКФ осуществляют КО, а также ВП и ЧП, состоящие на учете в федерациях – членах РКФ: РФСС, РФОС, РФЛС, ОАНКОО.
2.2. ВП и ЧП ведут племенную работу с принадлежащим им поголовьем самостоятельно, владельцы племенных сук (заводчики) и кобелей – через КО.
2.3. КО проводят зоотехнические мероприятия (выставки, племенные смотры, выводки молодняка, испытания, тестирование), обеспечивающие возможность племенного отбора собак, и несут ответственность за: – оценку и отбор племенного поголовья; – учет племенного поголовья; – ведение Книги регистрации вязок и щенения сук КО (бланк №2); – обследование пометов специалистами, назначаемыми КО; список лиц, допущенных к осмотру пометов, необходимо предоставлять в соответствующую федерацию, членом которой является КО, один раз в год в срок до 01 апреля текущего года одновременно с книгой вязок и щенения сук; – обязательное клеймение щенков (чипирование – рекомендовано и производится по желанию заводчика или владельца); – оформление и своевременную сдачу племенной документации для регистрации пометов в ВЕРК.
2.4. ВП и ЧП, а также владельцы племенных собак несут ответственность за: – ведение Книги регистрации вязок и щенения сук КО (только для ВП и ЧП);

- правильное содержание, кормление, обеспечение ветеринарного обслуживания принадлежащих им собак; – контроль за племенным использованием принадлежащих им собак; – правильное содержание и полноценное кормление беременных сук; – организацию квалифицированного контроля за щенением (рождением щенков), в случае необходимости организацию родовспоможения с привлечением ветеринарных специалистов; – создание необходимых условий для полноценного выращивания пометов (надлежащее содержание и кормление лактирующих сук и щенков); – своевременную дегельминтизацию и вакцинацию щенков и племенных собак; – своевременное клеймение и (опционально) чипирование щенков; – своевременное обследование пометов; – своевременное и достоверное оформление племенной документации. 
 
3. ДОПУСК СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

3.1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельства о происхождении / родословные (выписки из ВЕРК), выданные РКФ или одной из организаций, перечисленных в п. 1.4. настоящего Положения. При этом владельцы импортированных в РФ собак, рожденных в странах членах FCI или рожденных на территории Великобритании, Канады и США, должны иметь экспортную родословную (Export pedigree) и, если это предусмотрено правилами соответствующей Национальной кинологической организации (далее – НКО), сертификат владения. Список стран, где по правилам НКО страны необходимо наличие сертификата владения: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Канада, Литва, Нидерланды.
3.2. Владелец собаки, находящейся у него в аренде на территории РФ с 01.01.2020 или позднее, для допуска ее в разведение должен иметь договор аренды, заключенный в письменной форме, с обязательным указанием: – срока аренды; – условий аренды; – почтовых и электронных адресов арендодателя и арендатора; – контактных телефонов арендодателя и арендатора; 3.3. Договор аренды (бланк № 13) должен быть заверен нотариально либо КО, членом которой является арендодатель. В случае если арендодатель является гражданином другой страны, договор заполняется на одном из официальных языков FCI (английский, французский, немецкий, испанский) и заверяется нотариусом либо НКО той страны, в которой проживает арендодатель.
3.4. Если сука находится в общей собственности, то договор совместного владения (совладения), заключенный 01.01.2020 или позднее, должен содержать условия: – какая из сторон договора будет считаться заводчиком; – название какого питомника будет использовано при регистрации пометов, полученных от этой суки;
– какая из сторон договора совладения имеет право подписи на акте вязки.
3.5. Договор совладения (бланк №13) должен быть заверен нотариально или КО, членом которой является один из совладельцев. В случае если совладелец является гражданином другой страны, договор заполняется на одном из официальных языков FCI (английский, французский, немецкий, испанский).
3.6. В случае если кобель находится в общей собственности, договор совместного владения (совладения), заключенный 01.01.2020 или позднее, должен содержать условия о том, подпись кого из совладельцев необходима для оформления акта вязки. Договор совладения должен быть заверен нотариально или КО. В случае если совладелец является гражданином другой страны, договор заполняется на одном из официальных языков FCI (английский, французский, немецкий, испанский).
3.7. Собаки, импортированные в РФ (суки в обязательном порядке, кобели желательно), для получения допуска в племенное разведение должны быть зарегистрированы в ВЕРК РКФ.
3.8. Допуск в племенное разведение кобелей, проживающих и зарегистрированных за пределами РФ, осуществляется по правилам страны их постоянного проживания / регистрации.
3.9. Для собак, принадлежащих ВП, вместо дипломов / сертификатов по рабочим качествам достаточно наличие справки о прохождении ведомственных испытаний.
3.10. В РКФ действует два вида допуска в племенное разведение: первичный (временный) и пожизненный.
3.10.1. Первичный (временный) допуск в племенное разведение собак, рожденных 01.01.2020 и позднее, дается при наличии у них одной оценки за экстерьер не ниже «очень хорошо», полученной на любой сертификатной выставке РКФ / FCI, либо первичного допуска на племенном смотре РКФ.
3.10.2. Первичный допуск дает право на однократное использование сук и трехкратное использование кобелей.
3.10.3. Пожизненный допуск в племенное разведение собак, рожденных 31.12.2019 и ранее, дается при наличии у них одной оценки не ниже «очень хорошо», полученной на любой сертификатной выставке РКФ / FCI, либо допуска, полученного в возрасте старше 15 месяцев на племенном смотре РКФ («Рекомендован (а) к племенному разведению», «Допущен (а) к племенному разведению» или «Условно допущен (а) к племенному разведению»).
3.10.4. Пожизненный допуск в племенное разведение собак, рожденных 01.01.2020 и позднее, дается: – при наличии двух оценок за экстерьер не ниже «очень хорошо», полученных у двух разных судей на любых сертификатных выставках РКФ / FCI; при этом одна оценка должна быть получена после достижения собакой 15-месячного возраста в классах «промежуточный», «открытый», «рабочий», «чемпионов» или «чемпионов НКП»; – при наличии двух допусковых оценок с племенных смотров РКФ от двух разных судей («Рекомендован (а) к племенному разведению», «Допущен (а) к племенному разведению», для сук возможна оценка «Условно допущен (а) к племенному разведению»); при этом одно заключение должно быть получено в возрасте старше 15 месяцев.
3.11. Всем собакам, рожденным начиная с 01.01.2020 и относящимся к породам, которые отмечены в номенклатуре (приложение 1) как гиганты (Г), крупные (К) и средние (С), кроме собак охотничьих пород, для допуска в племенное разведение требуется также успешное прохождение тестирования поведения собак (Т) либо успешное прохождение испытаний / состязаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: УГС, ОКД, обидиенс, BH/VT, UPr 1–3. Желательно наличие сертификата результатов исследования HD (степени A, B, C) и ED (степени 0, 1, 2).
3.12. Всем собакам, рожденным начиная с 01.01.2020 и относящимся к породам, которые отмечены в номенклатуре (приложение №1) как мелкие (М), кроме собак охотничьих пород, для допуска в племенное разведение требуется в выставочном описании подробное описание поведения, или прохождение племенного смотра с подробным описанием поведения или успешное прохождение тестирования поведения собак (Т) либо успешное прохождение испытаний / состязаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: УГС, ОКД. Желательно наличие сертификата результатов исследования PL в сумме двух колен не более 2 (возможные вариации: PL 0/0, 0/1, 1/0, 1/1, 0/2, 2/0).
3.13. Собакам охотничьих пород, рожденным начиная с 01.01.2020 (независимо от размера), для допуска в племенное разведение требуется успешное прохождение испытаний по одному из профильных видов либо успешное прохождение тестирования поведения собак (Т).
3.14. Дополнительные требования по допус
ку в племенное разведение для собак, постоянно проживающих на территории РФ и относящихся к породам I и II групп с обязательными рабочими испытаниями, перечислены в приложении №2 к настоящему Положению. 3.15. Перечень обязательных тестов по здоровью, которые являются условием допуска в отборное племенное разведение для конкретных пород, содержится в приложении № 3 к настоящему Положению.
3.16. Первая вязка суки, допущенной к участию в племенном разведении, может быть осуществлена при условии достижения сукой возраста на момент вязки: – не менее 18 месяцев – для сук мелких и средних пород*; – не менее 20 месяцев –для сук крупных пород*; – не менее 22 месяцев – для сук гигантских пород*. * Разделение пород на мелкие, средние, крупные и гигантские см. в приложении №1 3.17. За время племенного использования суки от нее может быть получено не более шести пометов (РКФ рекомендует три помета).
3.18. Интервал между датами рождения пометов должен составлять не менее 300 дней (РКФ рекомендует интервал между рождениями пометов 365 дней). Однократно по заявлению заводчика, поданному до вязки, и с разрешения ПК РКФ допускается получение двух пометов подряд, без пропуска течки; при этом интервал между пометами должен быть не менее 6 месяцев, а следующий помет от этой же суки может быть получен не ранее, чем через 12 месяцев после рождения щенков предыдущего помета. В случае нарушения требований пункта
3.18 автоматически вступает в действие щадящий период (запрет на вязки суки) сроком на 18 месяцев.
3.19. Кобель может участвовать в разведении с момента его допуска в племенное использование и без ограничения предельно допустимого возраста.
3.20. Решения о подборе племенных пар для принадлежащих им собак владельцы ЧП принимают самостоятельно.
3.21. В исключительных случаях на основании обоснованного заявления, поданного заводчиком до вязки, ПК РКФ может допустить в племенное разведение собак с оценкой «хорошо».
3.22. В племенном разведении не могут использоваться: – собаки, не имеющие допуска в племенное разведение; – суки, не достигшие минимального возраста для допуска в разведение; – суки, достигшие возраста 8 лет и более на момент вязки; – собаки, имеющие свидетельство о происхождении с отметкой «Без права племенного использования» или «Без права племенного использования»; – собаки, получившие оценку «Дисквалификация» (за агрессию – три оценки «Дисквалификация») на сертификатных выставках РКФ, если эта оценка не была опротестована и снята в установленном порядке; – собаки, получившие на племенном смотре РКФ оценку «Не допущен (а) к племенному разведению»; – собаки, принадлежащие на праве собственности, общей собственности или аренды лицам, дисквалифицированным в системе РКФ / FCI от участия в племенной работе.

4. ЗАВОДЧИК
4.1. Заводчиком считается владелец племенной суки, которому она принадлежит на праве собственности, общей собственности либо аренды в период с момента вязки суки до момента передачи рожденных сукой щенков новым владельцам.
4.2. В случае покупки или принятия в аренду повязанной суки заводчиком считается лицо, в чьем законном владении находится сука на момент рождения щенков. Законное владение подразумевает наличие у владельца правоустанавливающего документа / договора, заключенного в письменной форме, с соблюдением условий, предусмотренных настоящим Положением.
4.3. Заводчик обязан неукоснительно исполнять все требования действующего законодательства РФ, настоящего Положения и несет полную ответственность за результаты своей деятельности.

5. ВЯЗКА И ОФОРМЛЕНИЕ АКТА ВЯЗКИ
5.1. Вязка подобранной для племенного разведения пары осуществляется в присутствии владельцев собак либо лиц, уполномоченных владельцами в соответствии с требованиями действующего законодательства (на основании доверенности, договора-поручения или иного документа).
5.2. Непосредственно перед вязкой (как первоначальной, так и контрольной) владельцы собак или их представители обязаны произвести идентификацию собак по имеющимся средствам идентификации (клеймам и / или микрочипам). Вязка собак осуществляется только после их идентификации.
5.3. Сразу после вязки владельцы собак или их представители обязаны подписать акт вязки в четырех экземплярах (бланк №1). В случае присутствия во время вязки специалиста (инструктора), уполномоченного КО или питомником, инструктор также подписывает все экземпляры акта вязки.
5.4. Акт вязки должен быть заблаговременно распечатан и заполнен, кроме граф с указанием дат вязки и подписей. Ошибки и неоговоренные исправления в акте вязки не допускаются.
5.5. В случае подписания акта вязки лицом, уполномоченным владельцем собаки, копия документа, подтверждающего такие полномочия, должна быть приложена к каждому экземпляру акту вязки.
5.6. Ответственность за подлинность подписей несет заводчик.
5.7. В течение десяти дней после вязки два подписанных экземпляра акта вязки передаются в КО, в которой эта вязка будет регистрироваться; по одному экземпляру акта вязки остаются у владельцев собак.
5.8. Владелец кобеля обязан предоставить владельцу повязанной суки копию свидетельства о происхождении кобеля, копии документов, подтверждающих наличие у кобеля допуска в племенное разведение, титулов, подлежащих внесению в свидетельства о происхождении его будущих потомков, других документов, предусмотренных настоящим Положением. Копии указанных документов должны быть удостоверены подписью владельца кобеля.
5.9. Все условия вязки, в том числе финансовые, а также сроки предоставления копий документов на кобеля должны быть согласованы между владельцем кобеля и владельцем суки до вязки собак в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и настоящего Положения. Рекомендуется заключать такие соглашения в письменной форме.
5.10. Имущественные споры между владельцами собак ПК не рассматриваются и должны разрешаться в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
5.11. В случае вязки суки в одну течку двумя и более кобелями у всех участвующих в таких вязках собак должны быть генетические паспорта (тесты DNA), полученные до момента осуществления вязок, и все щенки, полученные от данных комбинаций, должны до получения метрики щенка получить генетические паспорта (тесты DNA).
5.12. В случае искусственного осеменения суки (замороженным семенем) вместо акта вязки (бланк №4) оформляется акт искусственного осеменения, подписываемый ветеринарным врачом, проводившим осеменение, и владельцем осеменяемой суки либо его полномочным представителем (бланк №5). Акт искусственного осеменения оформляется в четырех экземплярах и является документом, заменяющим акт вязки.
5.13. Перед искусственным осеменением ветеринарным врачом производится обязательная идентификация оплодотворяемой суки. Акт искусственного осеменения оформляется с соблюдением требований, предусмотренных для оформления акта вязки. Ветеринарный врач при искусственном осеменении исполняет функции представителя (доверенного лица) владельца кобеля и несет ответственность за подлинность используемого биоматериала в соответствии с действующим законодательством.
5.14. Если вязка произведена кобелем, постоянно проживающим и зарегистрированным за пределами РФ, либо произведено искусственное осеменение суки биоматериалом такого кобеля, то производится оформление акта вязки (бланк №6) или акта искусственного осеменения международного образца (бланк №7).

 

Автор: Президиум СОКО РКФ 11 декабря 2019 г., вступает в силу с 01 марта 2020 г.
Источник: http://rkf.org.ru/plemennaja-dejatelnost/polozhenija-i-pravila/