В начало | Всё о йорках, чихуахуа | Происхождение йоркширских терьеров

Всё о йорках, чихуахуа

Происхождение йоркширских терьеров

О происхождении йоркширских терьеров имеется несколько вариантов. Досконально точных данных, пожалуй, нет.

Тем не менее, часто в литературе встречается, что родиной йоркширского терьера является Шотландия. На рубеже XIX века шахтеры и рабочие района Клайд занялись выведением небольшого охотничьего терьера, названного клайдсдей-лом, который был разновидностью скайтерьера, с шерстью синевато-стального цвета и головой и ногами золотистого цвета.

родиной йоркширского терьера является Шотланди Промышленная революция привела к массовой миграции рабочих Соединенного Королевст­ва. Большие группы шахтеров и рабочих шерстопрядильной промышленности Глазго пересе­лились из Шотландии в Йоркшир, захватив с собой своих собак. Эти собаки использовались для ловли крыс в шахтах и для охоты на кроликов.

Скрещивание этого шотландского терьера с Brokenhaired, собакой из Йоркшира, привело к созданию новой породы, представители которой были размером с хорька, с шелковистой чер­ной и желтовато-коричневой шерстью. Порода была названа йоркширским терьером.

Жизнь шахтеров была тяжелой, а зарплата - маленькой.
Браконьерство было жизненной необходимостью, хотя за него сурово наказывали. В подоб­ной ситуации йоркширские терьеры приобрели большую популярность. Многим браконьерам удалось путем селекции уменьшить размеры собаки.

Маленькие, как хорьки, собаки легко выгоняли кроликов из нор, после чего тех ловили се­тями. Черно-золотистый терьер стал незаменимым помощником британского брако­ньера.

Однако шелковистая шерсть терьера была слишком скользкой. И когда браконьера обнаруживала охрана, и ему приходилось срочно вытаскивать собаку из норы, это было неудобно. Шерсть должна была быть намного длиннее, чтобы собаку можно было легче вытянуть из норы. Произошло скрещивание породы с мальтезом, в ре­зультате чего собаки приобрели известную всем сегодня шерсть исключитель­ной длины.

В своей книге «Йоркширский терьер» Рейчел Кис упоминает некоего Питера Идена Главным "создателем" йорк­ширского терьера, работавшим еще до появления такого словосо­четания, считается житель Манчестера (Англия) Питер Иден, хо­тя, возможно, и по ошибке. Он был не только известным заводчи­ком мопсов и бульдогов, но и од­ним из лучших судей на собачьих выставках. Принадлежавший ему производитель по кличке Альберт (Albert), взял в молодости множе­ство призов и стал первым йорк­ширским терьером, зарегистри­рованным в родословной книге британского клуба собаководства "Кеннел". Впрочем, пес выступал не только в этом качестве, но и как терьер шотландский (скотч), а также "брокен-хэрд" шерстный терьер. Влияние мис­тера Идена на экстерьер породы, несомненно, однако вряд ли имен­но он ее "придумал". По его собст­венным словам, он покупал таких собачек у одного человека из Йоркшира и использовал их для вязки. Однако в заслугах мистера Идена как селекционера сомне­ваться не приходится. Его питом­цы одними из первых приобрели шелковистую синеватую шерсть на корпусе, который резко контра­стирует с головой и ногами цвета красного дерева, а также характер­ный закрывающий глаза "чуб". Ве­ликолепный Альберт (Albert)MHC-тера Идена неоднократно фигури­рует в родословной знаменитого Хаддерсфилда Бена (Huddersfield Ben), причем с обеих сторон, т.е. является его прапрадедушкой "в квадрате".

Несмотря на лавры творца йоркширов, мистер Иден просла­вился меньше миссис М.Фостер, гремевшей с ними на выставках. Она приобрела Хаддерсфилда Бе­на и активно демонстрировала как его самого, так и других собак соб­ственного питомника. Бен принес своей хозяйке почти сотню при­зов. Его родившийся в июне 1883 г. потомок и сам непревзойденный производитель, известный как Тед-Чемпион (Champion Ted), пе­рекрыл это достижение втрое. Он весил всего 2,3 кг и считался луч­шим йоркширским терьером на протяжении шести лет. Вклад мис­сис Фостер в повсеместное при­знание новой породы трудно пере­оценить. Уже в 1860-е годы она не только прославила ее на выставоч­ных рингах, но и стала образцовой заводчицей, тщательно подбирая для своих щенков "перспектив­ных" владельцев, с которыми впо­следствии не теряла контакта. Все­гда помогала новичкам справлять­ся с возникавшими проблемами и консультировала их по поводу пра­вильного ухода за животными. Собственным йоркширам она обеспечивала первоклассные усло­вия, всегда выставляла собак в превосходной форме и только типичных по экстерьеру.

Дело миссис Фостер продолжила леди Эдит Уиндем-Досон. В начале 1930-х годов она была широ­ко известна как заводчица лучших йоркширов и судья собачьих выста­вок. Собаки из ее питомника "Со-хем" завоевали множество призов в Великобритании и Ирландии.

Йоркширский терьер был од­ной из первых пород, признанных созданным в 1873 г. британским клубом собаководства "Кеннел". Однако прошло еще четверть века, прежде чем появился ее официаль­но утвержденный стандарт. Специ­ально для его разработки в 1898 г. сформировался Клуб любителей йоркширских терьеров.
В настоящее время эта маленькая собака стала, пожалуй, самой популярной карманной собачкой в мире!

Йорк - прежде всего, терьер, хотя и самый маленький в большой семье терьеров. Однако размеры не помешали ему завоевать мир за последние 25 лет. Действительно, до 1970 года было очень немного селекционеров за пределами Англии, а в настоящее время храбрый Йорк прочно обосновался в собачьем пейзаже.
В США первая собака породы "йоркширский терьер" была зарегистрирована в Американском Кеннел клубе в 1885. Однако Йоркшир-клуб в Америке был основан лишь в 1951 -м, принимая во внимание, что другие породы терьеров уже имели свои ассоциации в течение нескольких лет. Сегодня это самая популярная той-порода США. От Альберта до Мистификейшн Йоркширского терьера, зарегистрированного британским Кеннел-клубом под номером один, звали Альберт. Он принадлежал известному английскому заводчику и эксперту г-ну П. Идену. Главная заслуга последнего состоит в том, что именно он получил собак с характерным синеватым отливом шерсти.

Затем эстафета лучшего заводчика и пропагандиста породы перешла к г-же М. Фостер. Во многом это случилось благодаря великолепному чемпиону по кличке Хаддерсфилд Бен. Родословные практически всех современных йорков имеют в своем основании Бена.

Навсегда останется в истории Ch Blairsville Royal Seal, принадлежавший Брайену Листеру. Эта собака стала звездой выставок в конце 1970-х. Он выиграл 50 СС, в то время как для получения титула "Английского Чемпиона" необходимо всего 3 сертификата. Он был Резервной лучшей собакой выставки в Crufts 1978. Royal Seal умер в возрасте 15 лет в 1988 г.

В настоящее время каждый год во всем мире рождается более 200 тысяч щенков йоркшир-терьера. Огромное число, и все же можно по пальцам пересчитать топ-собак. Такие чемпионы, как Ever Trouble of Milmoor, из Бельгии, рожденный в питомнике Ronny and Maria Engelen, или Rothby's Reputation из США - принадлежащий Барбаре Скотт, останутся рекордсменами породы. Относительно Ever Trouble of Milmoor известный разведенец и эксперт Осман Самея сказал:"Замечательный йоркширский терьер, совершенный в каждой его детали и с походкой мечты."

В каждой стране, благодаря усилиям ведущих питомников, порода держит голову высоко. Назовем лишь некоторых: Ozmilion в Великобритании, Debonaire в Швеции, Delle Antiche в Италии, Penghibur во Франции, Durrer's в Канаде или Camparis в Германии, в России одними из первых стали питомники «Московский талисман», вл. И. Манина и питомник чемпионов «Мини Шоп», владелец Аня Бабаева. Все перечисленные селекционеры демонстрируют, что любовь к этой породе не знает границ.